Могут ли приставы снять деньги с карты сына за долги матери

Предупреждение ареста пособия — что делать родителям

Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Подтвердить это можно:

  • Договором купли-продажи, дарения.
  • Чеками и квитанциями на покупку.
  • Гарантийными талонами и т.д.

К сожалению, такая возможность у них имеется. В законодательстве прописаны несколько способов. Рассмотрим их более подробно:

  • Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской). И высока возможность того, что имущество детей попадет под опись. Но приставы не в праве арестовывать личные вещи, памятные подарки и награды.
  • Ребенок вступает в родительское наследство. В этом случае долги наследодателя переходят на наследника.
  • Родители и дети имеют совместную собственность.
  • Дети выступают поручителями родителей.

В первом случае детям необходимо доказать, что описываемое имущество принадлежит им по праву. Как это сделать, описано выше. Но сразу скажем, что дело хлопотное.

В случае наследования наследник получает вместе с наследством и родительские долги. Если их несколько, то они отвечают солидарно в пропорции полученной доли. Тут некоторую помощь наследникам окажет закон:

  • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии. Кредитор может впоследствии начислить хоть сколько процентов, в расчет они приниматься не будут. Сумма остается неименной.
  • В случае нескольких наследников сумма долга каждого не должна превышать стоимость полученного наследства.

При этом срок давности исчисляется не с момента смерти должника, а с момента возникновения обязательства по долгам. И смерть должника никаким образом не может повлиять на этот срок.

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

Гражданин, столкнувшись впервые с действиями приставов, однажды обнаруживает, что с его банковской карты регулярно снимают определенные суммы. Он направляеся в Сбербанк, чтобы узнать в чем дело. Ему сообщают, что средства арестовали по решению пристава, и вернуть деньги можно при наличии постановления от службы судебных приставов.

По собственному желанию пристав не может арестовать счет карты Сбербанка. Для применения к должнику принудительных мер по исполнению судебного вердикта нужны основания. Они возникают при начале исполнительного производства, которое регламентировано определенными документами. А именно:

  • — судебным решением,
  • — постановлением о взыскании или штрафных санкциях, выданным контролирующим органом, например, налоговой или Пенсионным фондом.
  • — исполнительным листом.

Каждый обязан оплачивать свои долги – этот принцип лежит в основе деятельности Сбербанка. По этой причине они могут списать задолженность. По статье 70 Закона об исполнительном производстве банки обязаны исполнять постановления Фед. службы судебных приставов.

Сбербанк не исполняет предписание, если на счету отсутствуют средства или этот счет уже был ранее заблокирован.

Согласно Закону, налоговые органы также обязаны по запросу информировать пристава о номерах расчетных счетов, суммах денежных средств и ценностях клиентов, хранящихся в банке.

Бывают случаи, когда гражданин не был предупрежден о возбуждении против него исполнительного производства, а деньги в Сбербанке сняли.

Если вам не вручили лично исполнительный лист или не прислали его по почте, то вы имеете право подать иск в суд о незаконных действиях судебного пристава.

Предлагаем ознакомиться  Может ли организация находясь в стадии добровольной ликвидации вести хозяйственную деятельность

Могут ли приставы снять деньги с карты сына за долги матери

Часто встречается и такое, что долг уже оплачен полностью, а деньги все равно сняли. Такое происходит по причине несовершенства банковского производства. Клиент оплатил задолженность, а из списка должников исключен не был.

В таких случаях гражданин должен написать заявление в ССП с просьбой отменить постановление и вернуть списанные деньги.

Как и во многих других случаях, данную проблему легче предупредить, чем потом пытаться устранить. Чтобы не смогли судебные приставы снимать детские, следует заранее уведомить их о том, что на такой-то счет ежемесячно в таком-то размере поступает детское пособие.

С этой целью нужно предоставить в отдел ФССП, который занимается исполнительным листом по вашему делу, копии и оригиналы следующих документов:

  • Паспорт,

  • Свидетельство о рождении ребенка,

  • Трудовая книжка получателя пособия,

  • Приказ об отпуске по уходу за ребенком, оформленный по месту работы,

  • Справка о размерах начисляемого пособия.

Этот перечень – для тех мамочек, которые находятся в официальном декретном отпуске. Если же вы получаете пособие на ребенка от соцзащиты, то, чтобы не смогли приставы забрать декретные деньги, предоставьте им, помимо своего паспорта и свидетельства о рождении малыша, справку из соцзащиты о том, что вам назначено пособие и данные о нем: размеры, сроки выплаты.

После этого пристав сделает отметку в материалах дела и снимать деньги с пособий не станет – или ежемесячно будет оставлять на ней ту сумму, которая соответствует размеру получаемого пособия.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика.

Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:

  1. договор купли-продажи или дарственная;
  2. квитанции и чеки на покупку вещей;
  3. гарантийные талоны и прочее.

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Ответ на этот вопрос ищем в законодательстве. Приставы в своей деятельности руководствуются законом «Об исполнительном производстве», принятом в 2007 году и регулярно дополняемым для сохранения актуальности его положений. В этом федеральном законе имеется глава, посвященная порядку обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должников-граждан.

Давайте посмотрим, какие именно доходы не подлежат аресту даже в том случае, если гражданин много задолжал и в отношении него было начато сперва судебное, а затем исполнительное производство:

  • Пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца, возмещением вреда, причиненного здоровью, в связи с получением травм,

  • Выплаты лицам, ухаживающим за инвалидами, нетрудоспособными родственниками,

  • Компенсации за проезд, приобретение лекарств, оплату коммунальных услуг и т.п.,

  • Компенсации жертвам катастроф,

  • Денежные суммы, которые платятся лицам, пострадавшим во время исполнения ими своих служебных обязанностей, а также членам их семей (в случае гибели кормильца),

  • Алименты и пособия на детей, выплачиваемые в период розыска их родителей,

  • Трудовые компенсационные выплаты (командировочные, средства на покупку инвентаря и инструмента, выплаты по случаю рождения ребенка, смерти родственника и т.п., которые производит работодатель),

  • Пособия по нетрудоспособности,

  • Пособие на погребение,

  • Пособия на детей.

Таким образом, вопрос о том, имеют право арестовать детские пособия или не имеют, вполне очевиден – согласно п.12 статьи 101 закона «Об исполнительном производстве», не имеют.

Так почему же случается так, что приставы сняли декретные деньги с карты?

Предлагаем ознакомиться  Банкротство страховых организаций - причины и особенноси

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Приставы не имеют права забирать:

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

В каких случаях производится изъятие средств со счетов

Взыскание не накладывается на такие виды доходов, как:

  • — выплаты на возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца в семье,
  • — выплаты, полученные в результате увечья или травмы, наступления инвалидности, связанных с исполнением служебных обязанностей,
  • — компенсации из местного или федерального бюджета людям, пострадавшим от различных катастроф,
  • — выплаты по уходу за престарелыми и нетрудоспособными,
  • — компенсации на проезд в общественном транспорте, приобретение лекарственный средств, приобретения путевок,
  • — алименты, которые платятся несовершеннолетним в период поиска их родителей,
  • — командировочные, денежные суммы при рождении детей, в связи со смертью родственников, которые выплачивают организации,
  • — детские пособия,
  • — средства материнского или семейного капитала,
  • — единовременная материальная помощь из средств бюджета,
  • — компенсация стоимости поездки к месту прохождения лечения.

Могут ли приставы снять деньги с карты сына за долги матери

Пристав не всегда может узнать происхождение средств на карте, поэтому принимает решение их снять. Поэтому, если у вас сняли средства из перечня, приведенного выше, то вам необходимо написать жалобу в ССП и приложить документы, подтверждающие ваши слова. Тогда деньги вернут. Если этого не произойдет, тогда следует обратиться в Фед. службу.

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства.

К тому же даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье, кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

Но лучше всего решить данный вопрос через опытного юриста, который уже вел аналогичные дела.

В заключение нужно сказать, что пришедших с описью приставов необходимо проверить. Во-первых, это могут быть коллекторы в похожей форме. Во-вторых, сами приставы, желая закрыть дело быстрее, могут описать имущество без судебного решения. А это противозаконно. Но если вы подпишите акт, то они как бы получают согласие детей на оплату долгов родителей. Тут нужно сказать, что кредиторам не важно, от кого пришли деньги, главное, вернуть долг.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия

Опись – это процедура изъятия имущества должника, проводимая в рамках исполнительного производства в соответствии с судебным постановлением.

В процессе проведения описи ответственный пристав составляет акт приема имущества. В документе отражаются:

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

Могут ли приставы снять деньги с карты сына за долги матери

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Предлагаем ознакомиться  Что могут описать судебные приставы в квартире

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Если к должнику или его родителям пришли судебные приставы, то следует помнить об особенностях общения с людьми в форме:

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.
  3. На заметку! Неподчинение законным требованиям уполномоченного лица влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

  4. Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.

При несогласии с действиями судебных приставов следует отстаивать свои права в суде. Не забываем, что закон всегда на стороне собственника.

Порядок обжалования ареста детских

В начале исполнительного производства гражданина оповещают о наличии у него задолженности. На его адрес отправляют постановление о возбуждении исполнительного производства.

Если гражданин в пятидневный срок добровольно не желает ничего делать в плане погашения своего долга, то последует процедура принудительного взыскания денежных средств. Кроме того, с правонарушителя могут быть истребованы дополнительные исполнительские издержки.  

Пристав запрашивает Сбербанк или территориальные отделения других банков о наличии счета, оформленного на имя клиента-должника. Получив положительный ответ, он накладывает взыскание на счет банковской карты. Банк получает от пристава постановление о списании средств клиента на погашение долга. Исполнитель обладает полномочиями через Сбербанк, например, списать деньги даже с кредитной карты, выданной данным финансовым учреждением.

Если у вас сняли с карты детских деньги, а вы даже не подозреваете, в чем кроется причина такого действия (у вас нет долгов и ни о каком судебном процессе в отношении вас вы не осведомлены), то речь может идти об ошибке, которые тоже случаются. Возможно, вы являетесь однофамильцем лица, в отношении которого возбуждено исполнительное дело, или произошел какой-то сбой в системе, в результате чего арест был наложен именно на вашу карту.

Чтобы все выяснить, для начала отправляйтесь в свой банк. Там запросите выписку по счету и сведения о должностном лице, по запросу которого счет был арестован, и о том, на каких основаниях он это сделал. С копией постановления об аресте (если вам ее дадут в банке) или выпиской по счету уже нужно обратиться в отделение ФССП, где работает должностное лицо, наложившее арест. Там вам обязаны разъяснить ситуацию.

Если арест был наложен ошибочно, его быстро снимут. Обычно на это уходит не более 3 рабочих дней.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Если имущество родителей все же описано за долги сына, который хоть и прописан, но не проживает в квартире, то опись может быть признана недействительной и обжалована в судебном порядке.

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

После рассмотрения жалобы, дело перейдет в русло судебных тяжб. Родителям должника придется доказать, что описанное приставами имущество принадлежит им на праве собственности, а значит не имеет отношения к долгам детей. Впрочем, с иском могут обратиться и сами дети, заинтересованные в сохранении имущества своих родителей.

В заключение хотелось бы отметить, что описью имущества могут заниматься только судебные приставы и только на основании судебного решения.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector